Автошок 2025: кредиты рухнули, цены взлетели, рынок теряет миллионы
Начало 2025 года стало шоком для автопрома: рост ключевой ставки и новые сборы резко снизили доступность кредитов. Продажи легковых автомобилей упали на 20%, а цены продолжают расти.
20.11.2025 14:09
Илья Степанов
Начало 2025 года стало настоящим испытанием для российского автомобильного рынка. Ключевая ставка Центрального банка достигла 21%, что почти парализовало возможность покупки автомобилей в кредит. А ведь именно кредиты формируют до 70% всех продаж новых машин. По данным экспертов, количество выданных автозаймов снизилось почти вдвое, а рынок легковых автомобилей должен был упасть минимум на 30%. Фактически снижение составило 20%, что полностью совпало с прогнозами аналитиков.
Ситуацию усугубили изменения в регуляторике: с 1 января вырос утильсбор, а также были введены жёсткие ограничения на импорт. Российские заводы способны выпускать около 700 тыс. машин в год, в то время как потребности рынка составляют 1,5 млн автомобилей. При такой разнице неизбежен дефицит, а цены растут: государственные сборы формируют до 40% стоимости нового авто. При этом прибыль дилеров и производителей составляет около 5%, но именно их чаще всего обвиняют в подорожании машин. Подробнее о текущей ситуации и аналитике рынка читайте на портале 32CARS.RU.
Рынок пережил рекордный обвал в марте с падением продаж на 45%. Летом и осенью продажи начали восстанавливаться, и к концу года показатели почти сравнялись с прошлогодними. Тем не менее, по итогам 2025-го рынок останется ниже уровня 2024-го на 10–15%, что отражает продолжающееся влияние кредитной политики, сборов и ограничений на импорт.
