«Ждуны» держат машины по 7 лет: какие бренды россияне не продают даже за большие деньги

Согласно исследованию «Автостата», большинство российских владельцев трех- до семилетних автомобилей предпочитают не перепродавать их. LADA, Ford, Renault и Volkswagen остаются на руках у владельцев дольше всего.

Отсутствие на российском рынке популярных иностранных брендов заставляет многих автовладельцев «держаться» за свои машины дольше обычного. К такой категории, которую в народе называют «ждунами», относятся владельцы как бюджетных моделей — Renault, Volkswagen, так и премиальных BMW и Audi.

Эксперты агентства «Автостат» решили уточнить масштаб этого явления и провели статистическое исследование на примере трех- до семилетних автомобилей. На форуме Car XL-2025 в Москве исполнительный директор агентства Сергей Удалов поделился результатами работы.

«Если учесть сроки владения с учетом значительного объема еще не перепроданных машин, картина становится более реалистичной — автомобили у нас меняют очень редко», — передаёт корреспондент издания 32CARS.RU. Исследование показало, что в 2019 году 85% автомобилей LADA в возрасте до 7 лет оставались в первоначальном владении, а к 2025 году этот показатель вырос до 91%. То есть впервые перепродано всего 9% таких машин.

Аналогичная ситуация наблюдается в массовом сегменте: Ford Focus, Renault Logan, Skoda Octavia, Volkswagen Polo, Hyundai Solaris и Kia Rio также демонстрируют рост доли непроданных авто с 85% в 2019 году до 91% к октябрю 2025-го. Среди массовых SUV — Renault Duster, Toyota RAV4, Nissan Qashqai, Kia Sportage, Volkswagen Tiguan — доля оставшихся в руках владельцев увеличилась с 89% до 93%.

Исключение составляют премиальные SUV — Audi Q3, BMW X3, Lexus RX, Volvo XC60, Range Rover Evoque. Их владельцы стали менять машины немного чаще: доля непроданных снизилась с 85% в 2019 году до 84% в 2025 году.

За 9 месяцев 2025 года на вторичном рынке РФ было продано 4,4 млн подержанных автомобилей, что на 0,8% выше уровня прошлого года. Лидерами по продажам стали июль и август с 567 тыс. и 565 тыс. реализованных машин соответственно.

При этом потребители продолжают ожидать изменений на рынке. По словам Камрана Гусейнова из «Авито Авто», спрос замедляется: покупатели рассчитывают на снижение ключевой ставки и возвращение ушедших брендов. Среди других трендов — падение автокредитования (-48% в рублях, −44% в штуках) и усиление конкуренции со стороны новых китайских автомобилей, которые предлагают выгодные условия и поддержку от дистрибьюторов.