Губернаторы трёх регионов предложили повысить транспортный налог

Губернаторы Новосибирской, Оренбургской областей и Красноярского края предлагают увеличить транспортный налог. Эксперты объясняют инициативу нехваткой средств в региональных бюджетах, а последствия могут коснуться многих автовладельцев по всей России.

Главы трёх российских регионов — Новосибирской и Оренбургской областей, а также Красноярского края — выступили с инициативой повысить транспортный налог для автовладельцев. Соответствующие законопроекты уже внесены в региональные парламенты. И хотя многие жители других городов, таких как Брянск или Кострома, могут считать, что это их не коснётся, эксперты предупреждают: подобные меры имеют потенциал распространиться и на другие регионы.

Губернаторы 54-го, 56-го и 24-го регионов РФ мотивируют повышение налогов ростом доходов населения и рассчитывают на дополнительные поступления в бюджеты. По предварительным расчётам, с 2027 года бюджеты этих регионов могут пополниться на 219,6 млн, 534,8 млн и 334,8 млн рублей соответственно.

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, кратко прокомментировал ситуацию: «Регионы банально хотят денег, и, к сожалению, они их получат. Что тут ещё добавить?»

Игорь Моржаретто, член Общественного совета МВД РФ, в интервью для SPEEDME.RU пояснил более детально: «Транспортный налог — он ведь региональный. Федеральный закон устанавливает лишь рамки — от и до». Он отметил, что дотационные субъекты Федерации традиционно устанавливают налог на минимальном уровне, чтобы не нагружать жителей и одновременно получать федеральные дотации. В регионах с более устойчивыми экономическими возможностями налоговая планка может быть поднята, так как местные бюджеты испытывают дефицит средств, в том числе на поддержку участников СВО и их семей. Эксперт предполагает, что процесс повышения налогов в итоге может стать широкомасштабным и коснуться многих субъектов РФ.

Ранее в Госдуме обсуждалась полная отмена транспортного налога. Депутат Сергей Миронов предлагал платить не за факт владения автомобилем, а за его интенсивное использование: «Кто ездит — тот и платит». Моржаретто добавил, что такие предложения рассматривались при введении топливного акциза, однако отмены налога не произошло. Он подчеркнул: «Каждый год депутаты выходят с предложением отменить транспортный налог, но регионы не торопятся с этим, поскольку денег в бюджетах нет».

В итоге автовладельцы продолжают жить с системой, которая сочетает владение транспортным средством с двойным налогообложением.