Россия утопает в старых авто: более 70% машин — «пенсионеры»!
По состоянию на июль 2025 года в России зарегистрировано более 46,1 млн легковых автомобилей. Каждый четвертый — Lada, но свыше 70% всех машин старше 10 лет. Доля иномарок растёт, несмотря на уход брендов с рынка.
25.07.2025 23:54
Илья Степанов
К 1 июля 2025 года общее число легковых автомобилей в России превысило 46,1 миллиона единиц. Согласно данным агентства «Автостат Инфо», почти 27% от этого числа — машины марки Lada, а именно 12,4 миллиона автомобилей. Однако статистика говорит не столько об активности продаж, сколько о проблемах с обновлением: более 71% всего автопарка страны — это машины старше десяти лет. У Lada этот показатель ещё выше — свыше 9,5 миллиона автомобилей, чей возраст давно перевалил за десятилетие.
Журнал 32CARS.RU в своём последнем аналитическом обзоре подчеркивает, что значительный износ автопарка оказывает влияние не только на безопасность дорожного движения, но и на экологию, обслуживание и стоимость владения. Несмотря на общую численность, подавляющее большинство автомобилей требуют либо серьёзного технического обслуживания, либо замены.
Доминирующую позицию на российском рынке продолжают удерживать иномарки — они занимают 68% автопарка. За первые шесть месяцев 2025 года количество иностранных автомобилей увеличилось на 2%. В то же время доля отечественных машин практически не изменилась. Лидерами среди иностранных брендов остаются Toyota, Kia и Hyundai — даже несмотря на то, что официально они покинули российский рынок.
Что касается самых популярных моделей, то здесь наблюдается устойчивый интерес к хорошо знакомым автомобилям: в топе — Lada 2107, Granta и Kia Rio. Также в десятке самых массовых моделей остаются такие как Nissan старых поколений, Hyundai Solaris и Renault Logan. Китайские бренды демонстрируют уверенный рост продаж в 2025 году, но пока это почти не влияет на общую структуру автопарка, который по-прежнему остаётся «возрастным» и консервативным.