© A. Krivonosov

Перелив масла в двигателе: как излишек может привести к повреждениям

Недостаток масла в двигателе — это широко известная угроза для любого автомобиля. Однако гораздо реже автолюбители сталкиваются с противоположной проблемой — когда масла слишком много.

Недостаток масла в двигателе — это широко известная угроза для любого автомобиля. Однако гораздо реже автолюбители сталкиваются с противоположной проблемой — когда масла слишком много. Избыточное количество жидкости может повлиять на работу мотора не менее серьёзно, даже приводя к его капитальному ремонту. Об этом рассказал автомеханик Алексей Степанцов в интервью изданию 32CARS.RU.

Когда масла становится слишком много, оно начинает вспениваться из-за воздействия вращающихся частей двигателя. В процессе работы коленчатого вала жидкость превращается в эмульсию, которая теряет свои смазывающие свойства. Такая пена не защищает, а наоборот — ускоряет износ поршней, повышает температуру в моторе и может вызвать утечку через сальники и прокладки. Кроме того, масло, попавшее в камеру сгорания, вызывает образование нагара, проблемы с катализатором и появление сизого дыма из выхлопной трубы.

Одной из частых причин переизбытка масла является банальная невнимательность водителей при его доливке. Спешка приводит к тому, что они не дожидаются нормализации уровня и переливают масло. Вторая причина — разбавление масла топливом в холодное время года, когда на коротких поездках уровень жидкости повышается, а щуп начинает пахнуть бензином.

Если уровень масла лишь немного выше нормы, это не вызывает серьезных проблем. Однако при значительном избыточном уровне следует как можно скорее удалить лишнюю жидкость. В домашних условиях это может быть сложно, поэтому лучше всего обратиться в сервис, где специалисты не только откачают масло, но и проверят состояние двигателя.

Слишком много масла — это не признак заботы о машине, а риск серьезных поломок.